Говядина с хреном дополняют изысканный вкус говяжьей щеки. Соус из красного вина и сабайон из оливкового масла прекрасно дополняют это блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стейк
480 г филе говядины
1 зубчик чеснока, давленый
1/4 веточки тимьяна
1 ч.л. оливкового масла
поваренная соль
перец
Говяжьи щёки
4 говяжьих щеки по 60 г каждая
400 г утиного жира
поваренная соль
Пюре из хрена
70 г соуса из хрена
200 г сельдерея, очищенного и нарезанного кубиками
120 мл молока
1/4 лимона, сок
20 мл оливкового масла
поваренная соль
Сабайон из оливкового масла
30 мл оливкового масла
50 мл воды, теплой
1 чайная ложка эстрагонового уксуса
1/2 яйца пашот
поваренная соль
Соус из красного вина
800 г обрезок говядины
300 г грибов
Куриный бульон 1,5 л
700 мл красного вина
20 мл молока
20 мл уксуса Каберне Совиньон
5 веточек эстрагона
поваренная соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть печь до 80°C
Чтобы приготовить щеки, поместите утиный жир в глубокий поднос для жарки и дайте ему прогреться в духовке. Обрежьте жир и сухожилия с щек и приправьте солью. Приготовьте щеки в подогретом утином жире в течение 10-12 часов, затем дайте остыть в жире
Для соуса из красного вина, поджарьте говяжьи обрезки до золотистого цвета, добавьте половину грибов и жарьте еще 10 минут
Добавьте бульон, красное вино, остальную часть грибов и молоко. Доведите до кипения и варите 45-50 минут, тщательно перемешивайте
Процедите соус, добавьте ксантановую камедь, уксус, приправьте солью и перцем. Далее добавьте эстрагон и тушите 2-3 минуты, прежде чем снова пропустить через сито
Теперь сделайте пюре из хрена. Протрите сельдерей в кастрюле с солью и маслом до мягкости и нежности
Добавьте молоко, соус из хрена и доведите все ингредиенты до кипения. Снимите с огня после варки, добавьте лимонный сок и взбейте в гладкое пюре, используя погружной блендер. Пропустите через мелкое сито
Сделайте сабайон из оливкового масла, положите в кувшин с теплой водой соль, ксантановую камедь, оливковое масло, уксус из эстрагона, яйцо пашот и взбейте погружным блендером, чтобы образовать густую эмульсию
Пропустите через мелкое сито и налейте в кремер. Закройте крышку и зарядите 2 газовых баллончика. Встряхните и разогрейте, когда будете готовы к подаче
Разогрейте духовку до 230°C
Наконец, приготовьте филе говядины. Нагрейте сковороду с оливковым маслом до высокой температуры, нарежьте говядину на 2 части, хорошо приправьте специями и жарьте до золотистого цвета. Поместите говядину в духовку на 3-4 минуты, до прожарки медиум. Дайте отдохнуть в теплом месте с давленым чесноком и тимьяном за 2-3 минуты до подачи
Для подачи, налейте соус с красным вином на каждую тарелку и положите сверху говяжью щеку. Поместите филе рядом с говяжьей щекой, добавляя сок из сковороды
Сформируйте аккуратные капли из соуса с хреном. Используя кремер и баллончик с газом, добавьте сабайон на тарелку в другую каплю. Полейте немного соуса из красного вина вдоль и подавайте